Literaturverzeichnis

Adam, Olaf (2007): Ernährungsrichtlinien bei Multipler Sklerose: Ein Leitfaden, DMV Deutscher Medizin Verlag
ISBN-10: 3936525390
ISBN-13: 978-3936525397

Andresen, V. / Enck, P / Frieling, T. / Herold, A. / Ilgenstein, P. / Jesse, N. / Karaus, M. / Kasparek, M. / Keller, J. / Kuhlbusch-Zicklam, R. / Krammer, H. / Kreis, M. / Layer, P. / Madisch, A. / Matthes, H. / Mönnikes, H. / Müller-Lissner, S. / Preiss, J. / Sailer, M. / Schemann, M. / Schwille-Kiuntke, J. / Voderholzer, W. / van der Voort, I. / Wedel, T. / Pehl, C (2011): S2k-Leitlinie Chronische Obstipation: Definition, Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie. Gemeinsame Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität (DGNM) und der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)

Blumenschein, Birgit (2010): Antientzündliches Essen – Rheumaernährung konkret und praktisch, erschienen in: E&M – Ernährung und Medizin 2010; 25: S.193–196

Elmadfa, Ibrahim (2009): Ernährungslehre, 2. Auflage, Eugen Ulmer-Verlag, Stuttgart
ISBN-10: 3825242404
ISBN-13: 978-3825242404

Fischer, Harald (2005): Harnwegsinfektionen – Vorbeugen, Erkennen, Behandeln, 2. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
ISBN-10: 3901488464
ISBN-13: 978-3901488467

Flemmer, Andrea (2011): Mood-Food – Glücksnahrung: Wie man durch Essen glücklich wird, 2. Auflage, Schlütersche-Verlag
ISBN-10: 3899935934
ISBN-13: 978-3899935936

Grünwald, Jörg / Jänicke, Christof (2015): Grüne Apotheke: Mit wissenschaftlich abgesicherten Empfehlungen, 1. Auflage, Gräfe zbd Unzer Verlag GmbH, München
ISBN-10: 3833845414
ISBN-13: 978-3833845413

Krämer, Günther / Besser, Roland (2006): Multiple Sklerose, Antworten auf die häufigsten Fragen, Trias-Verlag
ISBN-10: 3830430604
ISBN-13: 978-3830430605

Kasper, Heinrich / Burghardt, Walter (2014): Ernährungsmedizin und Diätetik: Unter Mitarbeit von Walter Burghardt, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH
ISBN-10: 3437420135
ISBN-13: 978-3437420139

Ledochowski, Maximilian (2010): Klinische Ernährungsmedizin, Springer-Verlag, Wien
ISBN-10: 3211888993
ISBN-13: 978-3211888995

Leitzmann, Claus / Dittrich, Kathi (2003): Ihr Einkaufsführer: Bioaktive Substanzen – Pflanzenpower für das Immunsystem, 1. Auflage, MVS Medizinverlage Stuttgart
ISBN-10: 3830421044
ISBN-13: 978-3830421047

Leutmezer, Fritz (Hrsg.) (2015): Multiple Sklerose. Ein Lesebuch, 3. Auflage, Druckerei Janetschek, Wien

Pöhlau, Dieter / Werner, Gudrun (2009): Gesund essen bei Multipler Sklerose: Wie die richtigen Fettsäuren die Krankheit positiv beeinflussen, Trias-Verlag
ISBN-10: 3830435002
ISBN-13: 978-3830435006

Souci, Siegfried W. / Fachmann, W. / Kraut, Heinrich (2008): Food Composition and Nutrition Tables: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen La composition des aliments Tableaux des valeurs nutritives, 7. Auflage, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
ISBN-10: 3804750389
ISBN-13: 978-3804750388

Unger, Frank M. / Viernstein, Helmut (2013): Darmgesundheit, Verlagshaus der Ärzte, Wien
ISBN-10: 3990520261
ISBN-13: 978-3990520260

Vaupel, P. / Biesalski, H.-K. (2010): Lipide, erschienen in: Biesalski, Hans Konrad / Bischoff, Stephan C. / Puchstein, Christoph (Hrsg.) (2010): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE, 4. Auflage, Thieme-Verlag, S.85-108.
ISBN-10: 3131002948
ISBN-13: 978-3131002945

Wahls, Terry / Adamson, Eve (2015): Multiple Sklerose erfolgreich behandeln – mit dem Paläo-Programm, 2. Auflage, VAK-Verlag
ISBN-10: 3867311595
ISBN-13: 978-3867311595

Online-Quellen und Websites

Ascherio, Alberto / Munger, K. Claire / Simon, Kassandra C. (2010): Vitamin D and multiple sclerosis, Online-Artikel (PDF), erschienen in: Lancet Neurol. 2010 Jun

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2015): Ernährungspraxis – Vollwertige Ernährung – 10 Regeln der DGE, Online-Artikel, erschienen bei: DGE.de

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): DGE-Ernährungskreis®, Online-Artikel, erschienen bei: DGE.de

Farinotti M. / Simi S. / Di Pietrantonj C. / McDowell N. / Brait L. / Lupo D. / Filippini G. (2007): Dietary interventions for multiple sclerosis, Online-Artikel, erschienen in: The Cochrane Collaboration

Glasmachers, Jann (2014): Die Paleo Diät – Steinzeiternährung Reloaded!, Online-Artikel, erschienen bei: Gesundheitsfundament.de

Glasmachers, Jann (2014): Dr. Terry Wahls – Diät bei Multiple Sklerose, Online-Artikel, erschienen bei: Gesundheitsfundament.de

Habek Mario / Hojsak Iva / Brinar Vesna V. (2010): Nutrition in multiple sclerosis. Clinical Neurology and Neurosurgery, Online-Artikel, erschienen bei: Clinical Neurology and Neurosurgery 117 (7)

Nestlé Österreich GmbH (Hrsg.): Gesunde Mahlzeitenzusammenstellung, Online-Artikel (PDF), erschienen bei: Nestle.at

Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) (2014): Ernährung bei Multipler Sklerose, Online-Artikel, erschienen bei: oege.at

Riccio, Paolo / Rossano, Rocco / Liuzzi, Grazia Maria (2010): May Diet and Dietary Supplements Improve the Wellness of Multiple Sclerosis Patients? A Molecular Approach, Online-Artikel, erschienen bei: Autoimune Disease, 1-2

Wahls, Terry (2015): About the Wahls Protocol, Online-Artikel, erschienen bei terrywahls.com

Kostenlose Ernährungsberatung

 Dr. Gabriele Leitner

Sie möchten sich selbst Gutes tun und ihre Ernährung umstellen? Sie sind nicht sicher, wie Sie Ihren Speiseplan gestalten sollen? Sie haben das Gefühl, auf sehr viel verzichten zu müssen, um sich gesund zu ernähren?

Auf all Ihre Fragen zum Thema Ernährung gibt es auch eine Antwort: Die Ernährungswissenschafterin und Diätologin Dr. Gabriele Leitner berät Sie gerne.

Das Angebot richtet sich an Mitglieder der MS-Gesellschaft Wien und umfasst eine Stunde Erstinformation (allgemeine Fragen, Ziele, etc.) für die Mitgliedschaft EINFACH bzw. Ernährungsberatung im Ausmaß von max. vier Stunden bei der Mitgliedschaft PLUS.

Bitte vereinbaren Sie Ihren persönlichen Beratungstermin:

Telefon: 01 409 26 69
MS-Telefon: 0800 311 340 (kostenlos von österreichischen Festnetz- und Mobiltelefonanschlüssen erreichbar)
E-Mail: office@msges.at