Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Literatur zur Ernährung bei Multipler Sklerose

///Literatur zur Ernährung bei Multipler Sklerose
Literatur zur Ernährung bei Multipler Sklerose 2017-10-14T09:45:29+00:00

Literaturverzeichnis

Foto: congerdesignAdam, Olaf (2007): Ernährungsrichtlinien bei Multipler Sklerose: Ein Leitfaden, DMV Deutscher Medizin Verlag
ISBN-10: 3936525390
ISBN-13: 978-3936525397

Andresen, V. / Enck, P / Frieling, T. / Herold, A. / Ilgenstein, P. / Jesse, N. / Karaus, M. / Kasparek, M. / Keller, J. / Kuhlbusch-Zicklam, R. / Krammer, H. / Kreis, M. / Layer, P. / Madisch, A. / Matthes, H. / Mönnikes, H. / Müller-Lissner, S. / Preiss, J. / Sailer, M. / Schemann, M. / Schwille-Kiuntke, J. / Voderholzer, W. / van der Voort, I. / Wedel, T. / Pehl, C (2011): S2k-Leitlinie Chronische Obstipation: Definition, Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie. Gemeinsame Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität (DGNM) und der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)

Blumenschein, Birgit (2010): Antientzündliches Essen – Rheumaernährung konkret und praktisch, erschienen in: E&M – Ernährung und Medizin 2010; 25: S.193–196

Elmadfa, Ibrahim (2009): Ernährungslehre, 2. Auflage, Eugen Ulmer-Verlag, Stuttgart
ISBN-10: 3825242404
ISBN-13: 978-3825242404

Fischer, Harald (2005): Harnwegsinfektionen – Vorbeugen, Erkennen, Behandeln, 2. Auflage, Verlagshaus der Ärzte
ISBN-10: 3901488464
ISBN-13: 978-3901488467

Flemmer, Andrea (2011): Mood-Food – Glücksnahrung: Wie man durch Essen glücklich wird, 2. Auflage, Schlütersche-Verlag
ISBN-10: 3899935934
ISBN-13: 978-3899935936

Grünwald, Jörg / Jänicke, Christof (2015): Grüne Apotheke: Mit wissenschaftlich abgesicherten Empfehlungen, 1. Auflage, Gräfe zbd Unzer Verlag GmbH, München
ISBN-10: 3833845414
ISBN-13: 978-3833845413

Krämer, Günther / Besser, Roland (2006): Multiple Sklerose, Antworten auf die häufigsten Fragen, Trias-Verlag
ISBN-10: 3830430604
ISBN-13: 978-3830430605

Kasper, Heinrich / Burghardt, Walter (2014): Ernährungsmedizin und Diätetik: Unter Mitarbeit von Walter Burghardt, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH
ISBN-10: 3437420135
ISBN-13: 978-3437420139

Ledochowski, Maximilian (2010): Klinische Ernährungsmedizin, Springer-Verlag, Wien
ISBN-10: 3211888993
ISBN-13: 978-3211888995

Leitzmann, Claus / Dittrich, Kathi (2003): Ihr Einkaufsführer: Bioaktive Substanzen – Pflanzenpower für das Immunsystem, 1. Auflage, MVS Medizinverlage Stuttgart
ISBN-10: 3830421044
ISBN-13: 978-3830421047

Leutmezer, Fritz (Hrsg.) (2015): Multiple Sklerose. Ein Lesebuch, 3. Auflage, Druckerei Janetschek, Wien

Pöhlau, Dieter / Werner, Gudrun (2009): Gesund essen bei Multipler Sklerose: Wie die richtigen Fettsäuren die Krankheit positiv beeinflussen, Trias-Verlag
ISBN-10: 3830435002
ISBN-13: 978-3830435006

Souci, Siegfried W. / Fachmann, W. / Kraut, Heinrich (2008): Food Composition and Nutrition Tables: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen La composition des aliments Tableaux des valeurs nutritives, 7. Auflage, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
ISBN-10: 3804750389
ISBN-13: 978-3804750388

Unger, Frank M. / Viernstein, Helmut (2013): Darmgesundheit, Verlagshaus der Ärzte, Wien
ISBN-10: 3990520261
ISBN-13: 978-3990520260

Vaupel, P. / Biesalski, H.-K. (2010): Lipide, erschienen in: Biesalski, Hans Konrad / Bischoff, Stephan C. / Puchstein, Christoph (Hrsg.) (2010): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE, 4. Auflage, Thieme-Verlag, S.85-108.
ISBN-10: 3131002948
ISBN-13: 978-3131002945

Wahls, Terry / Adamson, Eve (2015): Multiple Sklerose erfolgreich behandeln – mit dem Paläo-Programm, 2. Auflage, VAK-Verlag
ISBN-10: 3867311595
ISBN-13: 978-3867311595


Online-Quellen und Websites

Ascherio, Alberto / Munger, K. Claire / Simon, Kassandra C. (2010): Vitamin D and multiple sclerosis, Online-Artikel (PDF), erschienen in: Lancet Neurol. 2010 Jun

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2015): Ernährungspraxis – Vollwertige Ernährung – 10 Regeln der DGE, Online-Artikel, erschienen bei: DGE.de

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): DGE-Ernährungskreis®, Online-Artikel, erschienen bei: DGE.de

Farinotti M. / Simi S. / Di Pietrantonj C. / McDowell N. / Brait L. / Lupo D. / Filippini G. (2007): Dietary interventions for multiple sclerosis, Online-Artikel, erschienen in: The Cochrane Collaboration

Glasmachers, Jann (2014): Die Paleo Diät – Steinzeiternährung Reloaded!, Online-Artikel, erschienen bei: Gesundheitsfundament.de

Glasmachers, Jann (2014): Dr. Terry Wahls – Diät bei Multiple Sklerose, Online-Artikel, erschienen bei: Gesundheitsfundament.de

Habek Mario / Hojsak Iva / Brinar Vesna V. (2010): Nutrition in multiple sclerosis. Clinical Neurology and Neurosurgery, Online-Artikel, erschienen bei: Clinical Neurology and Neurosurgery 117 (7)

Nestlé Österreich GmbH (Hrsg.): Gesunde Mahlzeitenzusammenstellung, Online-Artikel (PDF), erschienen bei: Nestle.at

Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) (2014): Ernährung bei Multipler Sklerose, Online-Artikel, erschienen bei: oege.at

Riccio, Paolo / Rossano, Rocco / Liuzzi, Grazia Maria (2010): May Diet and Dietary Supplements Improve the Wellness of Multiple Sclerosis Patients? A Molecular Approach, Online-Artikel, erschienen bei: Autoimune Disease, 1-2

Wahls, Terry (2015): About the Wahls Protocol, Online-Artikel, erschienen bei terrywahls.com